联合国向我国发出艾滋警告 八年后数千万患者

来源:搜同网 时间:2016-01-22 06:43:45 编辑:夏旋

联合国昨日向北京发出历来最严重的警告,指出中国将面临爱滋病大灾难,无法想象其扩散范围,感染人数将居全球之冠,估计中国现已有逾百万人染上爱滋病,并批评中国政府在爱滋病防治工作上行动不足,应采取紧急措施。

  香港太阳报报道,联合国昨日将一份名为《爱滋病在中国,新世纪——巨大的挑战》研究报告的最后版本,送至联合国驻北京的办事处。报告直指爱滋病在中国扩散情况十分严重,已经达至“无法想象”的地步,恐怕中国在数年间将会成为全球最多爱滋病患者的国家。

  报告狠批中国有关官员,对爱滋病缺乏开明的态度,加上在防治工作上未尽全力,导致爱滋病不断蔓延。

八年后病患达千万

  报告指出,河南农民因卖血感染爱滋病事件,引起国际间关注,中国在国际爱滋病大会上曾承诺拨款建立安全的血库,但报告批评这些行动仍微不足道,政府只对医院病者或监狱进行爱滋病检测、监察,导致很多病例无法发现。

  报告指出,据中国官方估计,直至去年年底,全国共有八十五万人染上爱滋病,其中十至十二万人已经因病去世,患者多数经静脉注射毒品、输血或透过性接触感染,但官方公布的数字仍无法引起公众关注卖淫、吸毒可导致爱滋病蔓延,联合国相信目前中国至少超过一百万人染上爱滋病。

  早于去年12月1日爱滋病日,联合国儿童基金会曾指出中国若不尽快采取紧急措施,到2010年,将最少有一千万以上的爱滋病患者。而国务院副总理李岚清日前在爱滋病防治会议时强调,有关工作关系到民族兴衰和国家发展,爱滋病威胁是中国重点控制的疾病。

云南边境成爱滋病乐土

  在云南省卫生厅的一张爱滋病分布图上,中国和缅甸的边界地区有个小小的黑点,这是1989年中国官方首次报告爱滋病存在的地方,但据英国《金融时报》指出,自那时起,那个黑点就像漏油一般迅速扩散,染黑中国南方省份,引起一发不可收拾的公共卫生问题。

  中国当局原来是作为旁观者看待全球的爱滋病问题,后来否认爱滋病在中国存在,现在开始认真对待爱滋病的蔓延问题。令人惊奇的是,原来一直对外部世界躲避这类问题的大陆现在积极要求外国政府和机构的援助及建议,一名外国援助人员表示,“他们现在开始寻求外界帮助。”

  英国目前资助云南最大的控制爱滋病项目,共投入2200万美元,云南也在积极寻求联合国和非政府组织的帮助,但中国人,甚至中国政府,没有人认真对待卫生部门的爱滋病统计数字。根据卫生部统计,2001年中国爱滋病毒携带者人数是20,711人,但官方新闻机构说实际数字接近五十万,也可能接近一百万。

  贫穷的农民卖血,血液贩子反复使用没有经过消毒的针头和针管造成百分之二十的爱滋病感染。中国媒体广泛报导,河南省出现的卖血感染爱滋病以及当地官员从中牟利问题。但中国最早大量出现爱滋病的地方是靠近缅甸的云南省瑞丽县,瑞丽及其周围地位是从金三角(缅甸、泰国和老挝三国交界地区)贩运海洛因和鸦片到中国的中转站。

  联合国国际毒品控制机构指出,目前金三角地区大约百分之六十的毒品都进入中国,多数毒品也在中国消费。联合国官员巴赞特(Wayne Bazant)说,过去五年来,中国使用注射毒品的人数剧增。

  越来越多的年轻人都使用注射方式吸毒,而不是传统的抽烟方式,在毒品贸易剧增的同时,人员和商品的流动量也在猛增,还有妓女,这些问题在瑞丽比在中国其它地方更为严重。

  在中缅界河缅甸一侧有一块属于瑞丽的飞地,那里甚至开办了24小时营业的堵场,尽管中国禁止赌博,在这块飞地赌博似乎合法,静脉注射毒品、卖淫和沸腾的边境贸易加上云南众多少数民族,使爱滋病教育非常困难,援助人员说,当地许多医院拒绝接受爱滋病人,爱滋病人及其家人常受歧视。

  某些村里会公布爱滋病毒带原者的名字,一名卫生厅官员说,少数民族容易受感染,尤其是妇女,瑞丽对于作为中国爱滋病孵化器的名声非常敏感。

  许多家庭也和警察一样的态度,认为提供更换针头是支持吸毒,缉毒警察由于在边境地区抓获大量毒品而受到联合国毒品控制机构的赞扬,但他们的努力也驱使瑞丽等地的毒品贩子分散地更广。

  云南毒品控制局的官员说,有许多毒品集团,他们在泰国、香港和中国大陆有广泛的联系,有些毒品集团很小,但有些很大,资金雄厚,有些集团则有严密的网络,历史悠久,有些成立时间很短。

  中国最近与缅甸警方达成情报交换协议,发起三万公顷鸦片替代种植项目,但在中国西部,政府发现对毒品和爱滋病的战争是一场持久战,虽然取得一些小的胜利,但距离最终胜利还很遥远。 1 2 3小提示:支持键盘← →翻页查看更多 艾滋 相关文章 上一篇:怎样洗发才对头发最好
下一篇:哥斯达黎加艾滋病人增128% 同志人群占44.3%

相关推荐