阴阳调和非男女 中医同志健康观点

来源:搜同网 时间:2016-01-22 06:43:45 编辑:静柔

  中医「阴阳调和」之说常常被卫道人士拿来做为批判狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者「违反自然」「不健康」的理论。然而有中医指出,每个人身体都有阴、阳的部份,自成一个完整的系统,阴阳失调指的是体质虚实寒热失去平衡,跟性行为对象是男是女没有关系。

  拉子中医文文(化名)在女权会一场座谈当中指出,中医观点中「阳」代表了男性、热、实、表、气,也就是能量与动能;「阴」则代表了女性、冷、虚,就是肌肉、血管等,阴阳含括许多种类,不单指男性或女性,是现代将阴阳的意义窄化了。

  阴阳调和论的谬误

  文文感叹,狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者常被质疑是违反自然的阴阳调和、扰乱天地之气,一般大众更认为,两个女人或两个男人的亲密关系,未能达到采阴补阳或阴阳调和的效果,而会导致百病丛生,影响健康。事实上,中医所说的阴阳调和,重点在于个人体内的阴阳调和或是气血调合,所谓采阴补阳或男女合和以达成「补身体」的效果,多是片面的衍生阴阳理论,造成许多人因此受害。

  她认为,将阴阳视为男女是异性恋论述将阴阳调和意义窄化的结果,由于异性恋价值观将性别二分,「理所当然」的认定应该男性跟女性在一起才是「正常」,排除了其他性别的可能性。

  在中医理论中,阴阳调和重点在于个人体内的阴阳调和或是气血调合,同性别的个体交往、亲密接触,并不会造成阴阳失调的现象,个人的身体健康取决于自己如何照顾自己的身体,和性倾向无关。认识同志手册也指出,「采阴补阳」养生之说,指的是饮食疗法而非「性生活」,否则独身者、禁欲者以及出家人,岂不都体弱多病?

  文文指出,部分中医认为,女性身体有阳刚的气质,是因为气多血少,是身体气血失调的结果。但实际上,生理上的气血失调,异性恋女、男也一样会发生,纯粹生理上的问题,可以透过调养体内气血循环,达到平衡。

  在她个人中医诊疗经验中,同志患者较常出现心理压力过大、抑郁造成的身心疾病。或许是同志的社会处境边缘、受压抑,使得拉子朋友们习于压抑情欲、隐瞒性倾向,甚至强迫自己「变回异性恋」。另外,社会污名,造成同志族群抽菸率、酗酒率较高的,而压抑情欲、社会压力、菸酒侵入,对于个体的身体健康自然会有极大的危害与影响。

  文文以过来人的身份强调,或许不认同狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多的社会环境短时间内不会有剧烈的改变,但是身体健康却可能疏于照顾而有所损害。她建议同志朋友面对社会压力时,设法向外寻求资源与帮助,学校辅导室、心理咨询、朋友情感支持、多多运动、建立嗜好、兴趣都很重要,让情绪有一个出口,都可以有效善改进心理压力及身体的紧张感。

查看更多 中医 相关文章 上一篇:香港艾滋前所未有高速传播 中招同志倍数增长(图)
下一篇:世卫组织湖南推广狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多安全干预指南

相关推荐