两则评论:从蔡康永“娘”事件谈社会歧视(图)

来源:搜同网 时间:2016-01-22 06:40:01 编辑:半烟

两则评论:从蔡康永“娘”事件谈社会歧视(图)

蔡康永在“康熙来了”节目中笑嘉宾“娘”,引起观众反弹

  作为极少数出柜的同志,电视主持人蔡康永近日却遭到同志社群猛力抨击,原因是他的节目请来温柔男艺人,不断笑他们“娘”,笑他们爱敷脸、善于摺衣服的女性化习惯。

  同志批评蔡康永“身为同志,竟也消费社会对同志的刻板印象”;有人缓颊说他“以娘攻娘”,很有“笑果”。蔡康永为此在部落格贴文,表明“以为‘娘’是在骂人”才是异性恋霸权的偏见;在他的字典里,“娘”不是负面的字,男生“娘”有什么关系?

  蔡康永的说法颇有激励作用,符合性别多元教育者的主张,要光明、开阔地看待性别气质。他认为,男生当然可以娘,如果娘得很有意思,当然可以开朗地说出来!

  蔡康永说得有道理,但美好修辞仍要面对现实。如果这社会对性别多元的包容果真达到他所说的境界,那么同志们可乐翻了。

  如果我们因此就认为,被同学笑“娘”的男生,该欣然接受“很娘”的“赞美”,他委屈、受伤的情绪全是无谓,也未免太阿Q式乐观,忽视发话者的贬意及歧视依然存在的现实。

  对被“标签化”的群体来说,要把讪笑的标签翻转成“光荣的印记”,向来不是件容易的事。这样的翻转,也不是片面宣布就能奏效,而是需要长期社会对话与文化改造的历程。

  在歧视黑人的社会,非裔美人要大声喊出“黑就是美”,历经多少种族冲突的代价。即使有了第一位黑人总统,但试着公开说人是“黑鬼”看看?同志族群把“怪胎(Queer)”的边缘,转变成“酷儿”的骄傲,又岂是易事?

  有了“娘是魅力”的论述,下次再有人说马英九“很娘”或“小孬孬”,并坚持这是“赞美”,社会该怎么反应呢?(作者:联合报/梁玉芳) 1 2小提示:支持键盘← →翻页查看更多 蔡康永 康熙来了 相关文章 上一篇:话题:弟弟和我都是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者怎么办?(图)
下一篇:同志恋爱,当心遇到准MB(图)

相关推荐