华语电影中的同性之恋(图)

来源:搜同网 时间:2016-01-22 06:25:42 编辑:忆莲

  近日,美国最高法院正式宣布同性婚姻合法,这一消息在全世界都引发了不小的轰动。前不久,台湾着名主持人蔡康永在谈到自己的“出柜”问题时,也痛哭“我们不是怪物”。中国作为异性恋为主导的国家,虽然存在着谈同色变的人群,但在华语电影中,讲述狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多题材的电影不在少数,其中更不乏大量在国外获奖的电影,这或许是电影艺术对世俗禁区的一个突破。

华语电影中的同性之恋(图)

  最经典同性电影——霸王别姬

  我本是男儿郎,又不是女娇娥。

  《霸王别姬》是一部商业性与文艺性兼具的电影。可谓“通俗中见斑斓,曲高而和者众”,作为首部获得戛纳金棕榈奖的华语电影,其在票房上也打破了文艺片在美国的最高纪录。而电影中最纠心悱恻的莫过于张国荣扮演的程蝶衣对张丰毅扮演的段小楼的感情了。程蝶衣对段小楼的依恋其实是一段情感归属的找寻,他在幼年被母亲抛弃,卖进戏班学戏,在那个严苛的地方,师兄小石头(段小楼)的关怀是他仅有的精神慰藉。而在他第一次登台演出的时候,对他有恩的师父却间接背叛了他,师傅知道张公公会对蝶衣做出什么样的事情,却没有阻止。长大后的蝶衣与段小楼合演《霸王别姬》,程蝶衣的性取向已经悄然显现。

  人生如戏,可戏散了终归是梦一场。落花有意,流水无情,段小楼对蝶衣从来只是兄弟情谊并无他想,而段小楼的娶妻在蝶衣看来却又是一场情感背叛。蝶衣捡来的孩子小四,本希望他能够继承传统京剧,没想到却连自己的虞姬角色也被无情抢走。人间事最痛苦者,莫过至亲背叛。不疯魔,不成活,程蝶衣最终选择留在了舞台上,化身为戏里痴情的虞姬。

华语电影中的同性之恋(图)

  最坚贞同性电影——自梳

  我不会去任何地方,因为那里没有你。

  自梳女是旧时代岭南地区的女性把头发像已婚妇女一样自行盘起,以示终身不嫁。这部由张之亮执导,刘嘉玲、杨采妮主演的影片,也是国内首部女同题材的电影。在旧时代男权主义当道的时期,为了避免自己嫁给不喜欢的男人,贫苦女孩意欢选择做了自梳女。而曾堕落风月场所的八姨太玉环也因为男人的背叛而对他们失望至极。玉环在和意欢相处过程中对她暗生情愫,意欢却碍于两人同为女人而恐慌。意欢爱上了渔民旺成,却因为怀孕被他抛弃。事情败露后,意欢又被自梳女赶出家门。玉环散尽了财产救出了意欢,二人在战乱中过上了相依为命的生活。

  影片最动人的镜头在于玉环为了意欢从船上纵身跃入水里,没有犹豫也忘却了生死,因为那里没有你。谁知日军轰炸码头,玉环与意欢失散,这一别就是五十年。影片用时空交错的手法,展现了意欢和玉环二人坚贞不移的感情。在影片的结尾,玉环在站台处等来了阔别多年的伊人。画面突转,二人皆已回到青春少年,玉环的娇艳大气,意欢的清纯赤诚,时光的流逝并不曾改变任何。

华语电影中的同性之恋(图)

  最无奈同性电影——春光乍泄

  黎耀辉,不如我们重头来过。

  “得不到的永远在骚动,被偏爱的总有恃无恐。”后者所描述的或许就是《春光乍泄》中的何宝荣。这部由王家卫导演的影片,曾获得戛纳最佳导演奖。影片讲述了何宝荣与黎耀辉这对狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多人在前往阿根廷游玩时在一台破旧的台灯上发现了一条迷人瀑布,二人相约去寻找,却在布宜诺斯艾利斯迷路。何宝荣觉得日子平淡烦闷,于是离开了黎耀辉去寻找新鲜生活。黎耀辉变成了酒店招待员,何宝荣却依靠勾搭外国同志生活。几个月后,何宝荣回到黎耀辉住处,黎耀辉原谅了他,并且全心全意地照顾起他的起居。

  在一次争吵之后,何宝荣再次离开,心灰意冷的黎耀辉也更换了住址。等到玩累了的何宝荣再次寻找黎耀辉的时候,留给他的只剩一个空荡荡的屋子。忘不了何宝荣裹着床单哭得像个孩子,那一刻,即使此前对这个角色有万千不满也只剩下了心疼。就像《重庆森林》里说的那样,不知道从什么时候开始,每个东西上面都有一个日子。秋刀鱼会过期,肉酱会过期,连保鲜纸都会过期。那么爱情呢?心已经在等待中冷却,还能再重头来过吗?

华语电影中的同性之恋(图)

  最动人同性电影——蓝宇

  最爱你的人是我,你怎么舍得我难过。

  在重温了一遍这个电影后,耳朵里像塞了复读机一样巡回往复黄品源这首歌。这部电影是关锦鹏根据网络小说《北京故事》改编的,那会IP产业并没有这么流行,不过还是不由自主地被这个电影里的隐忍打动了。喜欢便会放肆,而爱就会克制。1998年的夏天,高干子弟陈扞东在桌球室第一次见到贫困卑微的蓝宇,爱情的诞生从一场交易开始。蓝宇爱的很纯粹,但因为他的性格,一直处在感情的被动位置。陈扞东是个外表玩世不恭但内心很重情义的男人,可是他深知这只是一场感情游戏,在刚开始意识到蓝宇对自己的感情后便告诉他:“两个人要是太熟了也就到了该散的时候了。”蓝宇尽量克制对陈扞东的依赖,把他送给自己的钱存下来,自己去工地做兼职来赚钱。影片其实在很多处暗示了蓝宇的结局,最明显的一处是陈扞东和蓝宇坐在雪后的长椅上聊天。陈扞东开玩笑说人一死就什么都完了,但是蓝宇却很严肃地告诉他,留下的记忆还没有完呢。

  两个男人的感情克制而动容。结局的时候,陈扞东开着车从窗外的建筑围墙快速驶过,那是蓝宇出事的地方。留下的记忆还没完,所以车里依旧播放着那首蓝宇最爱听的歌。对你的思念是一天又一天,孤单的我还是没有改变。

  同志题材电影推荐

  《霸王别姬》豆瓣评分:9.4
  《春光乍泄》豆瓣评分:8.7
  《囍宴》豆瓣评分:8.7
  《费城故事》豆瓣评分:8.6
  《圣诞快乐,劳伦斯先生》豆瓣评分:8.6
  《莫里斯》豆瓣评分:8.6
  《断背山》豆瓣评分:8.5
  《阿黛尔的生活》豆瓣评分:8.3
  《暹罗之恋》豆瓣评分:8.3
  《米尔克》豆瓣评分:8.3

  (宝安日报 宋晓蕾)

  相关阅读

  > 曾小亮:中国狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多题材电影公映的春天到来了?
  > 11部好莱坞影视反映同志历史(组图)
  > 2014同志电影年度报告(组图)

查看更多 霸王别姬 自梳 春光乍泄 蓝宇 同志片 相关文章 上一篇:《类似爱情 2 只有我知》正式开机!(图)
下一篇:利菁戴爱玲力挺台湾酷儿影展(图)

相关推荐