李银河助阵性纪录片《马赛克里的中国》发布会(图)

来源:搜同网 时间:2016-01-22 06:25:42 编辑:向真

李银河助阵性纪录片《马赛克里的中国》发布会(图)

李银河

  中新网北京6月25日电:25日下午,5集微纪录片《马赛克里的中国》在北京言几又书店正式发布。社会学家李银河、中华性文化博物馆馆长刘达临与到场的近百位观众共同观看了片段,并就相关问题展开讨论。

  近年来,“性”似乎逐渐成为颇受关注的话题。从饱受争议的“性文化节”到早些时候反色情大妈的“泼粪事件”,每一次与“性”有关的事件都能在社会上引发广泛讨论与观念碰撞。在此背景下,凤凰网文化频道策划出品《马赛克里的中国》,聚焦国人性文化和性观念,希望呈现古往今来国内对性与性别的认知态度。

  “《马赛克里的中国》分为五集,涉及古代性文化、文学中的性、影视中的性以及性别多元等话题。”现场工作人员介绍,该纪录片旨在“见证性情中国”,第一集《古色生香》已正式播出,此后将在每周四播出一集。

  在某种程度上,《马赛克里的中国》关注了此前国内并不经常公开谈论的问题。60年来,中国人性观念不断发生变迁,涉及狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多、跨性别、多边恋等。李银河也在《马赛克里的中国》第三集中,回顾和丈夫、已故作家王小波曾偕同进行的“狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多”研究。

  “目前没有一个社会是在‘性’上完全自由的,区别是如何划定‘自由’的界限,这也是根据各国法律等因素来界定的。”李银河介绍,现实中,尤其是在西方,最早反对狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多的理由是“这是一种违反自然的犯罪”,“他们曾认为‘性’应该是男女结合繁衍后代,很多人会从这个角度出发攻击狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者”。

  “在中国,有关‘性’的观念是愈加开放的。”李银河透露,她曾经主持进行过有关国人对狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多态度的调查,依据调查结果来看,公众对狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多的接纳程度相当高。

  “比如当我们问到‘狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者是否应当与异性恋者享有同等就业机会’时,回答‘是’的人所占比例达到91%。我想,随着社会的发展,狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者受歧视程度还会降低,受接纳程度还将提高。”李银河乐观地表示。(上官云)

  6月25日起《马赛克里的中国》在凤凰文化播映:culture.ifeng.com/shendu/special/sexychina 李银河助阵性纪录片《马赛克里的中国》发布会(图)

查看更多 李银河 马赛克里的中国 相关文章 上一篇:旧金山同志电影节展映《满月酒》(图)
下一篇:11部好莱坞影视反映同志历史(组图)

相关推荐