小谷围科学讲坛:谁决定狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多?(图)

来源:搜同网 时间:2016-01-22 18:02:41 编辑:问蕾

小谷围科学讲坛:谁决定狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多?(图)

彭晓辉教授现场分析狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多成因

  小谷围科学讲坛解读狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多

  不少观众带着问题来求解

  一个人的成长受到三种力量的左右:他父母的意愿,他的际遇,他本人的意愿。而一个人成为狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者不是因为父母的意愿,也不是他自己的决定,而是一种际遇。就算这是遗传决定的,一个人带有何种遗传因子,对他自己也是一种际遇罢。既然这不由他本人决定,狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多就不是一种道德或者思想问题。我们想这一点是很重要的。狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者像其他人群一样有一些负面的现象,比如喜新厌旧、对恋爱对象不忠诚,对妻子家人隐瞒自己真实性倾向等等,这些或者可以说是思想或者道德问题,有一些具体的人应当为此负责。但不应该让全体狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者为此负责。

  ——中国社会科学院社会学所研究员、教授李银河

  “我是带着问题来的,我表妹是一个狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者,家里人为此焦急万分……”“我也是带着问题来的,这几年,越来越多的学生会毫不掩饰地告诉我,自己是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者,我真想把这种情况扼杀掉……”前日,由广东科学中心和南方都市报联合主办的小谷围科学讲坛,邀请华中师范大学生命科学学院人类性学教授彭晓辉就“科学性学视野下的狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者”进行讲座。头戴浅色礼帽,身穿绿色休闲T恤的彭晓辉一出场,就赢得了在场观众的热烈欢迎。不少观众带着问题而来,现场展开了激烈的讨论。

  世界并非“非男即女”而是“多元存在”

  彭晓辉说,传统认为“狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多”是指既有同性性行为,也有同性性接触欲望的含义。但异性恋者也有同性性行为,狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多也存在异性性行为。随着研究的深入,狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多和异性恋之间的界限越来越模糊。因此他认为讲座的主题为“科学性学视野下的同性性接触和性倾向”更准确。

  这是因为,一个人的“性别”包括了三个层面,一是生物学上的性别,由性腺、性激素、性染色体、内部性器官和外部性器官决定。第二个层面是社会赋予的性别,以及这个人自己从内心体验到的,感觉自己是男的还是女的。第三个层面是自己到底是喜欢同性还是喜欢异性,即性取向。由于涉及到这三个层面的7个因素,都是相互独立的,因此存在很多种组合。“就是说并不会因为生理特征是男性,这个人自我感觉就一定是男性。”

  彭晓辉举例说,他认识一个女学生,现在已经研究生毕业,三十多岁了。她除了必须要用卫生巾之外,几乎不用任何女性用品,她从内心感觉自己是个男的。后来了解发现,她非常特殊的童年经历导致出现这一现象:从小跟着爷爷奶奶在家,周围步行到达范围内全都是男孩。从小到大,她一直混在男生堆里摸爬滚打,过着“晴天一身灰,雨天一身泥”的日子,直到月经初潮,她才知道自己和同伴们不一样。她完全无法接受这个事实,所以此后也一直过着男生一样的生活。

  在第三个层面性倾向问题上,彭晓辉说,大多数个体发展成明显的对另一性的性伴有性喜好,即异性恋。但是,少数人对男性和女性都有性吸引喜好,称为双性恋,甚至还有更少的人主要对自身性别的性伴有性吸引喜好,即狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多。

  彭晓辉强调,由于这三个层面是相互独立互不影响的,因此存在各种组合的可能,因而是多元并存构成一个整体,并不存在性多数和性少数群体的概念。社会应该认同和包容狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多群体。

小谷围科学讲坛:谁决定狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多?(图)

一名外籍观众在讲座中提问

  狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多形成有生物也有社会因素

  在不同群体中,狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者总以一定比例存在已经成为共识,但狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者到底是如何形成的,一直以来却存在争议。有学者认为是生物本质决定,有学者认为是社会环境导致。

  有生物学家研究发现,狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者脑部结构中的某个区域和异性恋者不同,认为这是生物因素导致的证据。曾担任过华中师范大学生命科学院副院长的彭晓辉认为,这一证据不具备证明力。但其它大量间接证据证明,绝对的狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者,由于遗传决定的可能性极大。

  彭晓辉说,从生物进化的宏观视角来看,生命起源于无性繁殖的单细胞生命,继而不断进化。在这个过程中出现了各种性行为模式,包括雌雄同体的动物。有一种蜥蜴只有雌性一种性别,通过无性生殖繁育后代。因为它们不能交配,它们通过角色互换(一个表现出雄性行为,趴在另一只身上),相互刺激对方。这时两个雌性都会受精,生下与自己一模一样的后代。

  就同性性行为观察而言,“哺乳类、鸟类、爬行动物等等几乎任何门类的动物都有同性性行为的现象。我不敢说每个物种,但是每个门类都有这种现象。”“现在还没有找到控制性别的某个具体基因或者基因组,但一定会找到。”彭晓辉说。

  彭晓辉介绍,从性的三个层面来分析,第一层面生物方面的“性”通过遗传获得,是非常稳定的,发生畸变的几率大约只有1%,第二层面的社会赋予的性和自我性别认同,以及第三个层面的性取向,其多元变化的几率呈现递增关系,而且主要由社会因素决定。如上述女生的例子,就是典型的社会因素影响。

  彭晓辉幽默地阐明自己的性别。“从生物学角度来看,大家可以看到我的生理特征是男性。社会告诉我,我是男性,应该穿男性的衣服,所以我这个牛仔打扮,显然是认同自己是男性的。但我不告诉你我自己内心感觉到底是男性还是女性,你还是不知道的。我现在告诉你,我的自我认知是男性的。而我的性取向现在不能直接向大家证明,但是我已经结婚生子。间接证明了我的性取向。”

  彭晓辉表示,不管这三个层面是否重叠一致,都是自己的事情,不应该由别人来评价是好的还是不好的。

  80%人群具有双性性取向?

  “完全同性性倾向的人只占总人群的3%~5%,完全异性性倾向的人占总人群的10%~15%,而大约80%的人都或多或少存在双向恋的情况。一生中哪怕有一次同性性接触也算在内的。”彭晓辉介绍了印第安纳大学教授西金的“性标尺”。这是西金1948年公布的研究成果,这一标尺数据,来源于美国全国范围内进行的广泛调查而得出,访谈对象达到1.2万余人。

  西金把性倾向分为7个等级,0级为完全异型性行为者,6级为完全同性性行为者。而中间5个等级均为具有双向性行为者,等级数值越大,同性性倾向程度越高。

  这个研究成果受到现场听众质疑。西金教授的校友,一位来自美国印第安纳大学的美国听众提出疑问:金西教授的这个结论来自几十年前的调查数据,到今天是否还具有价值?

  彭晓辉表示,虽然这个调查是几十年前在美国完成的,现在来说可能会存在一些偏差,但“应该还是差不多的。金西的基础研究成果经住了时间的考验,异性恋和狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多是程度问题”。

小谷围科学讲坛:谁决定狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多?(图)

  现场互动

  家里有小孩是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多,家长该怎么处理?老师遇到狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多学生该如何“引导”?前日的小谷围科学讲坛结束后,不少观众带着困惑和苦恼向专家求解。也有狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者向记者讲诉自己的故事,倾倒苦水。

  A.?小学老师的困惑:越来越多学生坦承自己是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多

  言梧是广州海珠区某小学的老师。她说,作为一个多年从事基础教育的老师,在这个问题上也遇到了困惑。她说,自己主要教授小学五六年级的学生。“有的已经毕业的学生回来看我的时候,女生会毫不隐晦地告诉我她有一个女朋友,男生告诉我他有一个男朋友,感觉近些年这种情况越来越多。”

  言梧说,这些学生也有自己的困惑。学生在她面前说自己的同性取向时毫不掩饰,非常直接非常坦率。言梧说,这可能是因为以前在学校的时候,我们有良好的沟通基础。我们也鼓励学生任何问题都可以谈。但是学生又叮嘱千万不要告诉他们父母。“有的学生直接就说,如果父母知道了,会打死我的,这是他们的原话。”

  言梧说,学生告诉她自己是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者之后,回忆孩子们以前的表现发现,一些女孩子在五六年级的时候确实有些苗头。“有些狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多女孩子从来就不喜欢穿裙子,爱留短发,有的还喜欢和男孩子打架。”当然,并不是有这些特征和行为的就是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者。

  言梧说,在小学、中学以及大学里面,对孩子的教育,刚好又缺少了这一块。因此,最开始有学生和她聊的时候她感到非常惊讶。自己的学生怎么会是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多呢?这些孩子今后怎么去面对家庭和这个社会呢?而且到现在,这些孩子已经不再掩饰这个问题了,还不时跟她讲自己和同性伴侣的生活琐事。

  “作为一名教育工作者,我感到有些束手无措,我们如何在孩子五六年级的时候应对这个问题。从我个人内心来说,我的真实想法是想把这种情况扼杀掉,所以我很想请教一下彭教授,面对这种情况我们怎么办?”

  彭晓辉:我们教育者不应该先入为主,在孩子的青春期成长过程中,我们要普及科学性学,按照它的性生理、心理发展需要,来确定教育内容。

  B.?狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多丈夫如何让妻子接受现实

  在现场一位观众表示,他是专门替一位朋友前来的。因为他朋友是一位男狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者,但是已经和一位女士结婚了。因此这位朋友生活在痛苦和苦恼之中。他想告诉妻子自己是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者。“他现在不知道怎么做才能减少对妻子的伤害。所以我想听听教授的意见。”

  彭晓辉:这个问题很简单,让他妻子先学习科学性学。等对狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多有所了解之后,可能会更加理解。

  C.?表妹狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多10年,家里希望她至少要生孩子

  “我表妹已经有10年狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多生活历史了,我的姨妈跟姨夫特别的焦急,希望她至少要生孩子。”一位先生带着家庭的苦恼来到讲座现场。他说,他表妹今年已经30岁了,但是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多的身份令家人非常苦恼。

  他说,在和表妹深入沟通中了解到,表妹的女朋友10年前看A片(黄色录像)发现,原来两个女人也可以进行性行为。两人在网络上认识之后,一拍即合,随后便同居了一年。他们也发现,表妹在两个女孩子里面是呈现男性角色的特点。

  这位先生说,针对这种现象,表妹本人和家人都陷入深深的苦恼。他作为表哥,曾与表妹进行过深入的沟通,但无论用什么方法,都很难改变她只喜欢同性的事实。她内心只喜欢和同性在一起,而他姨父姨母是比较传统的人,虽然在长达10年的时间里,最终接受了女儿是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多的事实,但对此还是非常忧虑。“他们还是希望女儿至少能生个孩子。“我表妹和家里人都无法改变自己的立场,双方陷入僵局,难以调和。我今天就是带着问题来的,希望寻求一个打破僵局的办法。”

  彭晓辉:这个问题至少我去荷兰时没有发现是问题,甚至在台湾地区也已不是问题。瑞典会有一对女同和一对男同组合成复合家庭,生了孩子之后,各自领几个小孩开始新的生活。但这种情况在我们国家在法律上也是不允许的,确实是一个问题。

  具体来说,这更多取决于你姨妈姨夫他们的认知,让他们明白你女儿就是这种状态,如果试图改变,不但对她不利,而且扼杀了她的幸福。狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者是否需要生孩子,取决于个人选择。所以能不能去领养一个孩子呢?其实孩子是养亲,不是血亲。这种方式能接受吗?(观众:肯定不能接受)那只能一定要通过我们的呼吁改变我们的法律环境,改变我们的文化环境,我们每个人都要弘扬科学的性学。

小谷围科学讲坛:谁决定狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多?(图)

讲座结束后,观众意犹未尽围在一起讨论

  课外讨论

  能用学校性教育引导“摇摆的学生”吗?

  言梧想要“扼杀”越来越多狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多现象的心声,在现场招来狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者颇为激烈的反击。他们认为,作为老师更不应该“扼杀”这种现象,因为他们是天然存在的。小谷围科学讲坛结束后,言梧和自己大学时的心理学老师宋老师,就所面临的现实问题和困惑,与南都记者展开一番讨论。

  宋老师:在讨论之前能否问问你(记者)的立场是什么?是不是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者?

  记者:我本身不是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者,也没有立场,只是想了解一下大家面临的问题以及听听大家的看法。

  宋老师:那就好,大家可以放开来讨论。

  记者:言梧接触的学生里面大约有多少比例的孩子表达自己是狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多的情况?

  言梧:10个人里有一两个,主要是女孩子。

  记者:宋老师和言梧都希望“扼杀”掉越来越多的孩子有狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多现象吗?

  言梧:可能“扼杀”这个词用得重了一点,但是我没想到现场狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者的反应会那么大。

  宋老师:彭教授也说了,有一些狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者是天生决定的,有一些是后天社会因素,我觉得针对那些还在摇摆的孩子,就应该将他们引导到异性恋群体中来。

  记者:为什么一定要朝这个方向引导而不是遵循孩子自由选择?如果朝狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多发展你觉得会有什么严重后果吗?

  言梧:现在的情况也说明了,狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多者今后要面对各种各样的问题和压力,有家庭的还有社会的等等。既然可以引导到狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多方向也可以引导到异性恋方向,为什么要朝那么麻烦的方向去引导呢?

  宋老师:我也认同言梧的观点。我们需要一个类似西金教授那样的标尺。在这个标尺一定要可靠的前提下,让大家都知道。然后各自可以对照这个标尺属于哪个范围,狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多的程度到底有多强烈,如果是天生的,或者后天影响到已经不可逆转了,他自己也觉得那样很好,那就遵循他自己的选择,社会也应该理解和包容。如果不是生物基础决定的,而且还是孩子,还在摇摆,那就应该将他引导到异性恋方向。

  言梧:现在最麻烦的是学校教育里面缺了性教育这个环节。所以老师也不知道应该怎么做。但是我们发现很多事情确实是可以做好引导的。比如我们学校有个很有经验的老师,在他的引导下,男孩子表现得很勇敢很绅士,坐车会主动让女士先上,女生也表现得很温婉。那些男孩子明明自己害怕打针,但是咬着牙打完针还要鼓励女生说,一点也不痛。所以我觉得引导很重要。

  采写:记者 刘军 实习生 陈燕
  统筹:记者 陈实 严慧芳

  (文中言梧为化名)

  相关阅读

  >?性倾向研究:天生狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多必有用(图)
  >?英国研究发现:狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多倾向可能与基因有关(图)
  >?科学发现:狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多广泛存在 是进化的必要驱动力(图)
  >?青少年研究表明狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多不会“传染”(图)
  >?关于狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多的10个误解(图)

查看更多 彭晓辉 性倾向 科学 相关文章 上一篇:狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多“生而如此”还是“后天养成”?
下一篇:北京同志情侣亮相七夕接吻大赛(图)

相关推荐