法国或将首次统计少数族裔人口 专家民众持异议

来源:搜同网 时间:2016-01-22 18:14:56 编辑:思萍

  据法国《欧洲时报》综合报道,3月21日是联合国确定的国际消除种族歧视日 (La Journée internationale pour l'élimination de la discrimination raciale) 。每年的这一天,联合国和世界许多国家都要举行活动,以纪念“沙佩维尔惨案”和呼吁人们反对种族歧视。

  “衡量族裔多样化及歧视委员会”将成立

  法新社消息,族裔多样化(DIVERSITE)事务专员萨贝格(Yazid Sabeg)近日曾宣布,将设立一项衡量族裔多样化以便更佳地取缔歧视的计划,衡量标准是“个人隶属一个团体或族群”的感觉,这个标准看来非常模糊,引起了许多质问。

  族裔多样化事务专员认为问题不在于把受询者按民族/种族分类,如同在美国的作法,而是询问个人“隶属某个族群”的感觉。为了答复这些质问,萨贝格指定了一个“衡量族裔多样化及歧视委员会”,由全国人口研究所(INED)总所长弗朗索瓦·埃朗担任主席,他将在夏季以前提出有关的建议。

  这个委员会将于3月23日正式成立,其成员的出身非常多样化,包括国家信息与自由委员会(CNIL)委员和反歧视争平等最高权威机构(HALDE)的成员,以及来自各个领域的研究员。根据这个委员会的建议,将提出一项计划或一项法案,以“使衡量族裔多样化的作法合法”。

  有可能统计少数族裔人口

  据《回声报》消息,萨贝格将在近日向总统萨科奇提交一系列关于“衡量族裔多样化及歧视委员会”的工作提议。委员会的工作依据与“少数族裔归属感” 有关。

  借此机会,法国第一次有可能批准统计少数族裔人口,这件事直到目前还被共和国的规章所否定。这个转折也令法国人的观点产生了分歧。然而,根据1978年1月通过的有关计算机数据自由的相关法律(2004年修正案)规定,禁止收集“敏感数据”,尤其是涉及种族或少数族裔方面的数据。反歧视争平等最高权威机构主席施维策(Louis Schweitzer)认为,不应该让人们形成“属于某个族裔社会”的概念。

  不仅如此,根据CSA民调机构进行的一份调查,大部分民众认为应该由学校来充当天然熔炉的角色,与种族歧视作斗争。种族求救组织(SOS-Racisme)以及法国犹太大学生联盟(UEJF)在一份公报中指出“法国人认为通过教育来解决种族问题更有效”。

  调查还指出,55%的法国人认为通过统计少数族裔人数来抵抗歧视“并不有效”。 1 2小提示:支持键盘← →翻页查看更多 统计 权益 相关文章 上一篇:英国伊斯兰教极端主义者:应以乱石砸死狗万取款密码_狗万赢钱提现放心_狗万赢钱很多(图)
下一篇:研究机构报告:美国的同志们其实并不富裕(图)

相关推荐